"애그플랜트(eggplant)가 왜 애그플랜트인가요?"
애그플랜트는 식물계인 식물계(Plantae)에 속하며, 밤가족(Solanaceae) 속의 식물 종으로, 전 세계적으로 먹을 수 있는 열매로 인해 재배되고 있습니다. 일반적으로 보라색이 가장 흔하지만, 다양한 모양과 색상의 열매를 가지고 있으며 여러 요리에서 사용됩니다. 주로 채소로 사용되지만 식물학적으로는 열매(berry)에 해당합니다. 솔라눔 속에 속하는 애그플랜트는 토마토, 고추, 감자와 관련이 있지만 토마토, 고추, 감자는 신세계에서 비롯된 반면, 애그플랜트는 구세계의 식물입니다. 애그플랜트의 피부와 씨앗은 섭취할 수 있지만, 일반적으로 요리하여 섭취합니다. 애그플랜트는 영양적으로는 단백질과 영양소 함량이 낮지만, 조리과정에서 유지질과 풍미를 육질에 흡수할 수 있는 능력으로 인해 요리 예술에서 다양하게 활용됩니다.
가지는 Guinea squash, Aubergine, Brinjal, Melongene라고 부지지만 가장 널리 알려지 이름은 EggPlant입니다.
계란 같은가요?
좀더 계란 같은가요?
가지는 아시아 원산의 식물로 토마토, 감자와 사촌지간입니다. 문헌에 가지에 관해 가장 오래된 기록은 중국에서 발견되었는데 544년에 발간된 농업 관련 서적에서 언급되고 있고 한국에서도 신라시대 때 이미 가지를 먹었다는 기록이 있다고 합니다. 유럽에는 13세기에 전해진 것으로 알려지고 있어요. 이때 초창기 유럽에 적응한 가지의 품종은 이렇게 작고 둥글고 흰 색인 경우가 많았는데 그 후 시간이 흐름에 따라 차츰 보라색 품종이 더 많아지고 대중화됨에 따라 흰색 가지의 생산량이 점점 줄어들게 된 것이었어요. 생물학적으로도 가지는 같은 계열의 식물과 교배하기 쉽고 생산량도 많아 잡종이 많은 식물이기도 합니다. 스페인에서도 보라 가지, 줄무늬 가지, 흰 가지, 길쭉한 가지 모양도 크기도 아주 가지각색인 가지들을 만나볼 수 있어요.
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